重庆·万科·森林公园 | 重庆尚源建筑景观设计有限公司

来源: 金盘网 分类: 住宅景观 原作者: 重庆尚源建筑景观设计有限公司
11647 5 1 0
2019-1-4 12:54
11647
推荐
摘要: 风格:现代

12.14实景图14.jpg

每个人的心中都有一片森林,

也许我们从未到过,但它一直在那里,总会在那里。

——村上春树

感知

重庆万科森林公园位于中央公园东南角,北侧毗邻甘悦大道和轻轨九号线。当我们来到现场踏勘,彼时的中央公园片区,仍是机器轰鸣,尘土飞扬的大工地。这样的场景不禁唤起我们内心对于自然、宁静的渴望,也是都市人渴望回归自然的一种生活情结。                                               

 1.jpg

缘起

面对这片热土,不止一次次地扪心自问,我们将如何惜爱这片土地?生态、自然、绿色、原始……这一系列关键词成了未来生活的代名词。而这些词汇引向一个内心深处的呼唤,答案呼之欲出 ——“森林”,浮现在了设计团队的脑海里。

将“森林”带入生活,做一次也许困难但贴近生活的尝试。

于是,万科森林公园『重庆森林』孕育而生,“为城市沙漠造森林绿洲”成为我们打造此次项目的理念,用温暖的语言诠释我们真诚的执念与谦逊。

万科重庆公司设计部负责人刘军:“我们想象着在这里造出一片生机绿林,就好像干渴的沙漠里,生长出来的一片绿洲。寻找一种环境和生态的平衡点,将建筑与自然进行融合。我们要打造一座自然与建筑融为一体的作品!”

而设计之初,我们并没有急于描绘一幅图纸上的森林绿洲,因为我们深深明白以一个“设计师”的身份盲目的绘出这一片森林,绝不是真正想要的“森林绿洲”。而我们要呈现的,是寻找到一片契合重庆本土人文情怀的森林,而这一次,我们更希望成为大自然的搬运工。因此,开启了我们的寻林之路。

 

寻路森林

美国诗人弗罗斯特在《未选择的路 》中说:

“树林里分出两条路, 可惜我不能同时去涉足。”

诚然,选择一条路,就选择了一生的风景。

只愿你的那条路——

一边是层林尽染、秋叶静美,

一边是郁郁葱葱、生机勃勃。

一路是收获,一路是希望,你都拥有。

  2.jpg

 ·巡林笔记

一片约5000㎡的水杉林,是跋涉一个多月的答案

城市生活不仅与繁华相拥,更要对话自然。为了觅得更符合森林气质的树种,专项组跋山涉水踏上了寻林之路,去寻找心中那一片生机绿林:

2018年6月初,我们开始计划搜寻整个重庆的每处印记,逐步开始踏寻我们心中所要寻找的那片森林。

2018年6月08日-12日,坐标龙水湖,空间郁闭的松林没有叩开专项组心中的那扇森林之门;

2018年6月13日-15日,坐标丁家,女贞树形饱满漂亮,但冠状的形态缺乏森林感;

2018年6月16日,坐标天湖美镇,桢楠林精神气俱佳,但没有林下穿行的体验感受;

2018年6月18日-20日,终于,在崇州烟霞湖的水杉林,专项组看到了理想森林的气质之美。

 

 直至7月初,历时一个多月的努力,我们在美丽的山王坪,邂逅了那片梦寐以求的雾光森林。震撼与赞美之余,我们在斑驳的阳光下穿行于林间,去体会和感受林下光影变幻的美妙,并且分析不同时间段的光影关系。同时,我们深入的思考与丈量了山王坪水杉林的尺度之美,期望把吸收了三百年天地精华的杉林之气,运用到我们场地之中,取法自然,谦虚而克制的营造一个让人无限遐想的空间。

4.jpg

山王坪的水杉林是一字型种植与品字型种植结合的形式,形成横向约2m,侧向约2.5-4m的阵列布局,有效缩小和放大空间,以合适的树间距引导人进出不同空间,让人们在行进过程中获得收放有致的景观体验。

5.jpg

6.jpg

 ·记录与写生

光与影,领略灵动、变化之美

不同时间段光通过水杉透射下来所形成的不拘一格动态光影效果,也营造出了一种美轮美奂的神秘气息。穿梭其中,也能在光带来的空间立体化、动态化中领略另一种艺术享受。

    7.jpg

·光影空间模拟

森林答案

这是一片唤醒我们内心温暖与未来憧憬的森林,

心中关于生命的一切期望在此扎根生长

我们将此行收获记录在设计之中,就像找到开启森林之门的钥匙,跃然纸上,绘出心中的那片林,而这片林,无需过多的粉饰,只需要真诚地叙述,足以动人。

8总平图.jpg

·景观总平面

林与石的故事

约200万年才形成的武隆石,是时间的馈赠,也是陪伴这片林的伙伴。

森林在我们每个人的心中,若要走进这个项目的内心去看一看,得经过300米自然引道,我们思考以怎样的方式开启这片林的启程,作为重庆喀斯特地貌的代表,武隆就是重庆城市名片一样的存在。约200万年的沉淀,才得一武隆石。武隆石的硬朗气质中,透着一种不吝时间的坚持。我们反复斟酌,终将武隆石作为引入段的基石,陪伴着这片林,沉稳、安静的等候着人们的到来。

 9.jpg

· 山石之门

10.jpg

·森林引道

 11.JPG12.JPG


13.JPG

林中小屋,传递与自然共处的和谐意境

当确定森林为底色,建筑提出了林中小屋概念,希望将环境与建筑高度融合, 做一次“消隐的建筑”,退还这一片林时,这一思路让大家兴奋不已,彼此在一个语言去描绘未来的美好生活场景,这是一次有态度、有温度的思想迸发出的火花,相互辉映,共燃心中。

14.jpg

·林中小屋

15.jpg

·场地分析

·夜色之美

 

 


·静谧之美

建筑、景观、室内三位一体, 纯粹的自然野奢之美

“消失的建筑”提供了一个原汁原味的隐居环境。它以全镜面玻璃与全透玻璃打造,在反射与透视中将自然以另一种方式映于建筑之上,实现与周围环境的融合。而室内,以纯粹的森林系打造,原木风所展现出来生活气息,吸引造访的客人,而窗外的风景尽收眼底,回想自己进入场地时,你会发现很难区分室内和室外,仿佛它消失于森林内。景观、建筑、室内完美融为一体。

24.jpg

“与森林一起呼吸”,返景入深林,复照青苔上

森林的诗歌里是生活的画卷。信步穿过游廊,坐躺于水带一旁,俯瞰林下时光,如诗如画,生活是那样曼妙。偶然间邂逅林中小屋,放下繁杂思绪,于光影斑驳里,聆听虫鸟啾鸣,感受树叶沙沙微风拂面的清爽,此时此刻,对自然生活的期盼油然而生。

27.jpg

·林中水轴

28.jpg

·林下时光

结束语

性本丘山,谦隐于世。栖居之地,寻梦森林。每个人心中都有属于自己的一片林,在这里,让我们自然栖息,欣然相遇。用谦逊之态,回归初心,把生活谱成一首诗,在属于自己角落,有诗意的巡行 。

项目信息 

项目名称丨重庆·万科·森林公园示范区

项目地址丨重庆两江新区中央公园

开发单位丨万科(重庆)企业有限公司

项目类型丨住宅景观

设计风格丨现代风格

项目规模丨15580㎡

景观设计面积丨12522㎡

设计时间丨2018.5-8

呈现时间丨2018.11

景观设计单位

重庆尚源建筑景观设计有限公司

团队成员丨方案:邹渝达、王晓黎、张志超、汤禹姚、代泰忠;施工图:叶惠平、陈熙浩、李楠、王修权

后期服务团队成员丨晏伦

合作单位

建筑方案设计|梁黄顾(深圳)建筑设计有限公司

建筑施工图设计|重庆长厦安基建筑设计有限公司

室  内 设  计 |广州燕语堂装饰设计有限公司

景观施工单位|四川蜀汉生态环境有限公司重庆分公司

幕墙设计顾问|成都安帷信建筑装饰设计有限公司

摄影图片支持|摄影师-陈冠宏、雪儿空间摄影-唐曦



注:本文来源金盘网,原作者:重庆尚源建筑景观设计有限公司,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

1

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (1 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

941 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.