绿城·常熟明月兰庭 | ZSD卓时

来源: ZSD卓时 分类: 住宅景观
11683 6 2 0
2019-1-18 14:26
11683
推荐
摘要: 可移动的生活美学馆

​设计回归本质,服务于人的物质、情感和精神需求

—ZSD卓时

01

项目背景

可拆卸的生活美学馆

明月兰庭项目是绿城“蒙古包计划”可拆装项的首次研发和打造,也是绿城首进常熟的第一个二代高层项目。以一种全新的方式去理解和设计与落地“可拆卸式标准生活馆”。

以往展示中心作为临时性建筑,首先在选址上面临很大的局限性,以绿城的品质要求,建造展厅的代价高昂,拆除后回收率又很低,故造成了大量浪费。

绿城“蒙古包”工程:承接绿城中国的战略部署,因其收放自如的特点,绿城内部雅趣地称之为“蒙古包”工程。拆卸式生活美学馆是绿城中国对未来建筑与科技发展道路的前瞻性探索,也是绿城坚持营造绿色环保建筑的重要成果。

此次ZSD卓时负责项目的景观区域设计,场地面积共7300㎡,分为核心区2300㎡、非核心区5000㎡,可拆卸的核心区景观是本次设计的重点,甲方要求景观元素的可拆卸比例必须达到70%以上;同时如何融合非核心区原生场地景观营造。这个综合的设计挑战是此次景观设计的核心。

所以设计出一个既能达到品质要求,又能保证较高的回收率的项目示范区,是我们基于全新技术实现的研发突破。

02

设计思维

自然融合

从设计之初到今,不管是特色小镇,五星酒店还是售楼处,ZSD卓时始终坚持去深刻理解项目与当地环境的关联,承接在地性的同时,去分析和设计出更具人性化和丰富的行走流线与空间体验,将建筑、自然与人的生活场景和谐的联系在一起。

在地的结合

项目位于常熟南部新城,项目场地北邻金湾路、南依东环河,河道与生活馆相隔23米,场地已有的樟树林也将成为项目重要组成部分,我们将它进行完全的保留。

■ 面临的思考:如何将东环河与香樟林成功延伸进生活馆?

就场地周边情况而言,现有的东环河靠近项目展示区位置河岸未经修整,且经常有货船停靠。沿河绿带植物稀疏。规划路为多个项目的施工通道,不利于项目展示的品质。

流线的表达

根据现场的实况,示范区空间很明确的被确立在一条狭长的带状地块上,因此在空间整体流线上会更加通直。

■ 面临的思考:如何在单一的空间走势上创造新的动态行为?

在保证空间连贯性的同时,引导不同的人游走,不同空间的转合,隐与藏、开与合的气氛转换是设计师构思的表达。

01 停车落客空间     02入口观景迎宾道   

03 前场水景区        04 后场洽谈空间  

05沿河林荫步道

03

设计表达

美学与理念

建筑设计先行,因此我们希望景观设计也能够对建筑起到承托和丰富的作用。从外观情况来看,所说的蒙古包是一个两层的“盒子”。

从生活馆盒子中提取矩形元素,将元素重新排列,作为景观布局的主要图面形式。

入口空间景观外立面


设计长型景墙将场地北侧嘈杂的道路隔在项目之外,确保内院的静谧与安定。


在推敲建筑形体与场地的比例后,通过幕墙将一层的空间在视觉上进行了部分遮挡,远看就像一个“悬空漂浮”的在景墙之上的建筑。

入口观景迎宾道

原有的樟树林留有一进口,也是唯一的入口,我们保留原貌,将明月兰庭生活馆的入口设为同一个。

入口的礼仪空间,在还未进入时便可观望到远处的景色。设计希望能引入外部的河面景色,使之成为场地景观的一部分。由于场地标高与河面标高具有一定高差,我们反复推敲了入口处的标高和礼仪空间端景的水景高度,现场搭模,反复调整,最终完成了无边水景效果。

在礼仪空间两侧种植有早樱。我们选择高度较矮,枝条状态、分支点合适的早樱,来和墙外的樟树林形成高度,色彩上的呼应。

在视觉尽头设置与外部河面平行的水景台,连接内与外的景观,真正达到无边的连接。

考虑到外部河道经常有货船停泊,在水景台上布置一排错落的芦苇灯进行适当遮挡。在近距观赏的同时,芦苇灯也点缀了场景,使景色不会过于直白,充满趣味。

前场空间镜面水景

将周围的自然景色融入池水之中,营造出抽象的美学意境,建筑白色的躯体游走在水天之际,映带着湖光、候鸟、古木、青云。


建筑的半透明玻璃表皮将南侧的葱郁的樟树林映入,使建筑显得透明轻盈,并减弱了建筑形态和自然景观的冲突,调和了二者的色调与触感。


镜面水景中将绿城标志性的月亮桂花元素重新设计形成一轮弯月,漂浮在水院之上,与项目案名“明月兰庭”遥相呼应。

后场洽谈空间

后场空间除了为来访者的参观流线带来广阔与自然亲近感,设置庭架也为室内的咖啡吧与洽谈区延续更多户外的可能性。同时对于业主单位,大区域场地可以为活动与营销提供多功能转换的使用选择。

沿河林荫步道

从后场空间开辟出一条林荫小路,实现示范区空间的无障碍通行。游览路线延伸至河道旁的道路。参观者可以从另一个视角去欣赏周边的金色,完整的欣赏这片原有的樟树林,以及树林间若隐若现的建筑,并最直观的体会到设计想诠释的自然与现代相结合的生活状态。

04

技术实现

可拆卸技术

景观核心区要求可拆装范围包括:景墙、平面铺装、细节收口以及成品部件等等,包含结构部分系统拆装。设计过程中我们和项目甲方,景观施工方,材料商,专业加工厂家,建筑设计单位等等都经过多次的沟通和探讨。

景墙可拆卸技术

景墙主体结构采用钢结构、立面石材采用石英砖背栓式固定、石英砖侧面及顶部收口采用不锈钢镶嵌。

■主体构架:通过螺栓连接,实现主体(除基础外)全部可拆。面层石英砖材料通过背栓式固定实现全部可拆。


■ 面层材料:考虑石材材料在二次使用的破损率,从材料的选择上选用硬度较高的石英砖,仿石石英砖在硬度符合干挂性能要求同时兼顾较好的仿石效果。

■主体构架:钢结构构架采用1.5米X1.5米单元式模块化构架;横向龙骨采用螺栓连接主题构架上,实现全部拆卸及二次重组。

■ 景墙立面:景墙面层材料采用模块化设计全部采用背栓式固定可是实现全部拆卸及二次重组。

■ 侧面及顶面收口:侧面及顶面采用不锈钢采用不锈钢卡扣式连接固定,此次专项卡扣式设计便于拆卸及二次重组。

■ 安装步骤

平面铺装可拆卸技术

地面铺装结构采用悬空铺贴(又叫悬浮式铺装。顾名思义,就是一种砖体与地面不发生直接接触的铺贴方式。地砖通过地垫、托盘等支撑物与地面保持一定的距离,可以带来防湿防潮、减少静电的效果。同时,悬空铺贴方便修补整理,遇到损坏的砖片,可以单独更换。

为了保证平面铺装的稳定性,在四个角有支撑器的基础上,在铺装中心增加一个支撑器,且在支撑器上增加软胶垫。设计选择4cm高度的万能支撑器避免悬空铺贴的悬空感且达到最佳的体验效果。


■ 地面铺装侧面收口:平面铺装采用不锈钢收口及干净,可遮挡石英砖侧面高度。且不锈钢全部拆卸及二次重组。

水景可拆卸技术

入口小水景采用整体式不锈钢水池,水院大水景采用混凝土水池结构配合石英砖池底及不锈钢池壁形式,实现小水景整体可拆,大水景石英砖及侧壁不锈钢可拆。

■ 入口小水景:采用不锈钢厂家整体加工成品水池结构及支撑器+石英砖池底形式,实现水景结构、水景石英砖及支撑器全部拆卸及二次重组。

■ 大面水景:大面水景为保证密封性及整体溢水效果现阶段采用水景结构部分为钢筋混凝土结构,池底采用石英砖+支撑器,侧壁采用不锈钢包边的形式,可实现池底石英砖及侧壁不锈钢全部拆卸及二次重组。

雕塑可拆卸技术

作为明月兰庭的标志性IP雕塑,在未来大区同时会用到。因此下端固定可拆解支架,以便二次使用。

结语

在城市里我们并不是试图去重建一片自然,而是重现自然带给人们的体验,去鼓励人与自然的互动。

作为此次示范区景观设计方,从“空间论”到兼顾“环境论”,我们始终相信,景观设计对于美的创造,是人对自然的肯定,也是自然对人的肯定。

地产示范区景观也不再单单是以展示目的昙花一现,而是逐渐跨界,与生态、艺术、工程、社会经济等学科交织。

秉承人文关怀的初衷,同时站在多学科综合的基础上考虑问题,相信可持续性的设计理念,会给社会和环境发展带来公平性,以及根本性的利益。无论是学术还是实践方面,它在未来的发展中都会越来越重要。

项目信息

项目名称:常熟明月兰庭体验中心

项目业主:绿城集团

项目地点:江苏常熟

设计/竣工:2018年6月/10月

设计面积:7300平米

建筑设计:GLA六和建筑

景观设计:ZSD卓时

项目类型:展示中心

设计团队:余玉俊、王立诚、钭龙飞、林晓晔、黄志超、张嘉欣

图片摄影:河狸景观摄影



注:本文来源ZSD卓时,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

2

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (2 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

896 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.