常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆 | 水石设计

来源: 水石设计 分类: 住宅景观
8173 5 1 1
2019-3-20 12:50
8173
推荐
摘要: 美术馆中的江南印象,抱朴守拙的生活理想

640.gif

“中国人对于房屋和花园的见解,都以屋子本身不过是整个环境中一个极小部分为中心观点,如一粒宝石必须用金银镶嵌之后,方能衬出它的灿烂光辉。所以一切人为的痕迹愈少愈妙,笔直的墙垣,应有倒挂的橱藤间节地遮蔽。”

——林语堂《生活的艺术》


常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆




/  江南式栖居  /

 “院”与“宅” 


项目位于常州,是自古以来的江南重镇,保留了人们对江南建筑的生活寄托与精神联系。设计有两个较大局限性,一是地块位于高层组团密集社区内,用地局限;二是前期需要完成销售中心的功能,后续要转为社区中心。带着这两个限制,设计师对建筑与场地的关系进行了再思考,决定从“江南式栖居”出发,打造展示区设计。

640.webp.jpg

⊙吴冠中-江南印象(图片来源网络)


江南式栖居有两个层面,第一是打造民居。江南民居是以屋面、天井、墙体为构建组合而成;二是江南园林,既是宅,又是院,是可赏、可玩、可居的一个场所。

640.webp (1).jpg

⊙江南民居的屋面、天井、墙体(图片来源网络)

640.webp (2).jpg

⊙江南园林——网师园的宅与院(图片来源网络)


考虑到场地的约束条件,采用江南园林的方式,将室内功能空间与室外景观空间用一种院与宅的方式统一在一个不大的地块里。

640 (1).gif

⊙宅院关系演变示意

640.webp (3).jpg


/  功能与动线  /

 游 · 园 


示范区的展示功能是单一动线,需要串联起不同的功能,与江南园林中的游园路径不谋而合。

640.webp (4).jpg

⊙游园路径推导

640.webp (5).jpg

⊙游园路径


在展示区的游园路径中,需要解决人在其中的视线转换,以达到体验不同场景的目的。用这样的转换与渗透,让行人在其中不知不觉的进行了游园的体验,同时也可以体会到中国江南传统栖居的感受。进入展示区先经过一片竹林,隔绝了城市喧嚣。转过竹林,两道抽象墙体与跨越石桥,昭示宅院与园林的入口。

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

主要功能空间为模型展示区域,通过墙体与天光的转换,让人在不同位置可以体验到跟外部不同的景色转换:有水池、天光、墙体,创造了江南建筑中巷道备弄的感觉。备弄实际上是宅院中的辅助流线,在轴线外侧供佣人行走。在我们的建筑中,希望把空间以一种更有趣的方式进行展示。

640.webp (8).jpg640.webp (10).jpg640.webp (9).jpg

/  空间转换,未来功能定位  /

 可持续建筑 


目前的示范区设计,有两种趋向,一是更重形式,用争奇斗艳的方式去吸引大家;另一种是我们比较倡导的,示范区或者售楼处,能够更好的展现未来社区的场所感,成为未来社区的有理想的、有温度的会所。在这个项目中,我们希望通过后期的运营,展示区未来可以改造成社区文化展示或者小型美术馆。

640.webp (11).jpg

为达到这个目的,我们在设计过程中,要求动线设计与未来艺术馆或者美术馆的动线相结合。所以空间室内效果、灯光设计,按照美术馆的要求进行设计。

640.webp (12).jpg640.webp (13).jpg

未来展示区前场将会拆掉,剩余四个展厅。这四个展厅天然采光各不相同,用四种不同采光的空间打造未来博物馆。

640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg640.webp (16).jpg640 (2).gif

⊙未来改造前后对比示意



/  细节与构造  /

 材料的表情 


江南民居其实是从材料到构造的一种装配建筑艺术,它的墙体、地面、屋顶、天井、水面,都是单一的材质,白墙、石砖地、木屋面,这些材料进行组合与构造,形成江南民居。在这个设计中,我们把建筑拆分成构件,每个构件赋予相对完整的材料。单一材料相对来说更纯粹,处理这些构建的组合形成了这次构造设计的设计重点。

640.webp (17).jpg640.webp (18).jpg

⊙石材交接构造大样

640.webp (19).jpg640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg640.webp (22).jpg⊙金属坡屋面烟檐口设计
640.webp (23).jpg640.webp (24).jpg

⊙石材与幕墙玻璃交接大样

640.webp (25).jpg640.webp (26).jpg


项目名称:常州旭辉铂悦天宁生活艺术馆

项目规模:大区149 000㎡ 示范区2600㎡

设计时间:2018年

建成时间:2019年

建成状态:示范区建成,大区在建

产品类型:高层

建筑材料:石材  铝板  玻璃幕墙

设计单位:水石设计

设计部门:设计三部

设计团队:杨纪华 朱梁斌 张佳颖

设计顾问:沈禾

工作内容:建筑设计、规划设计

业主团队:旭辉集团苏南区域设计研发部

施工图设计:江苏筑原建筑设计有限公司

景观设计:北京奥雅景观规划设计有限公司

室内设计:水平线室内设计有限公司

幕墙设计:上海安雷幕墙工程有限公司

照片摄影:胡义杰

编辑排版:水石品牌



注:本文来源水石设计,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

1

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (1 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

896 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter
  • heshunansheng
    heshunansheng

    文中所谓的示范区两种趋势有失偏颇,其实最重要的是示范的作用,示范区嘛,示范的就是大区的样子

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.