苏州银城原溪 | 致逸设计

来源: 致逸设计 分类: 住宅景观
19733 5 1 0
2019-5-28 12:57
19733
推荐
摘要: 苏州银城原溪庭院

“胸中有丘壑,何处不山水。”





640.webp.jpg



方文


引骚人墨客 汇聚一堂


君不见 人居原溪 山水天养


有道是 寂静复原 溯溪而返


地居其中 实为秘境之乡


虎丘地之北 断杂念 捨妄想


山塘街之南 远尘嚣 离俗岸


原溪








项目背景


苏州,承载江南文脉,人文积淀深厚,银城原溪住宅项目毗邻历史风貌保护区,是为城市不可多得的土地资源,设计也因此面临更多的限制和挑战。


“两宋代表华夏文化的最高峰,从恢弘气度复归自然理性,迥异于后世的繁复,我们试图深入挖掘并提炼此中华文化的闪光点,最终以现代设计语言加以呈现”, 致逸设计师认为:  “对苏州而言,它既不是拟古,也不是对贝氏设计语言的模仿,更将有别于‘新中式’对明的推崇。”


640.webp (1).jpg

◎项目位于苏州姑苏核心区,三公里范围内聚集了留园、西园古刹、虎丘及寒山寺等重要历史资源。


640.webp (2).jpg

◎项目整体鸟瞰图


640.webp (3).jpg

◎项目所在地街道古树参天





宋的美学启示


“合于天造,厌于人意”,从宋代汝窑展现的美学中获得启发,示范区入口处建筑在材质选择上删繁就简,采用新西兰麻灰石岩作为建筑立面主体材质,大面积夹胶玻璃则取其趋近汝窑净润青雅的色彩意象;建筑立面的曲面处理,是在直线中求得曲线,这与宋代美学的极致抽象线条的提炼方法同出一辙。与此同时,通过材质与线条将建筑、景观、室内三者融合一体,以此模糊室内外空间的界限,促使空间感向更大的向度延伸。


640.webp (4).jpg

◎(左)汝瓷局部;汝窑青瓷的颜色,是建筑立面的颜色灵感来源。


640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

◎建筑立面的曲面处理,是在直线中求得曲线,这与宋代美学的极致抽象线条的提炼方法同出一辙。





以小观大


因用地沿革的历史因素,位于基地西南一隅的主入口,处在极为局促的不利条件之下,却必须满足消防、交通、未来城市客厅等多重功能要求。与基地近在咫尺的留园是中国小型园林的代表作,其格局承继宋以来山水画精神——“以小观大”。


640.webp (8).jpg

◎留园总平面图


640.webp (9).jpg

◎银城原溪示范区总平面图,入口地形和留园相互吻合。因此,效仿留园在空间造景上运用的欲扬先抑的手法。


640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg640.webp (13).jpg

致逸设计团队将难点视作亮点,利用原本狭窄的地形,在螺蛳壳中做道场: 布局时借鉴园林中一波三折、移步异景的空间开合序列,把示范区打造成一座融合山、水、树于一体的精品小型园林。未来,这里将作为公共空间向社区敞开,成为苏州人轻茶慢语的一处生活景观,与之相对的,强调私密性的内部住宅区景观则在此后次第展开,多重层次院落延续江南园林的精致意趣。


640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg640.webp (16).jpg640.webp (17).jpg640.webp (18).jpg

◎室内柔曲的楼梯线条使得整体兼具力量与感性之美


640.webp (19).jpg640.webp (20).jpg640.webp (21).jpg

◎洽谈区引入了天井和中庭的景观设置,通过内庭院的采用,使其具备了侧面采光的条件,延伸空间景深同时也增加了内部与自然的亲近感。





胸中有丘壑


叶圣陶曾在《苏州园林》中提及造园技艺,“可以说是一项艺术而不仅是技术……全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间”。尽管选材、切割巨大的原石、盲吊势必为设计和施工增加额外的难度,设计师最着力之处之一是对下沉庭院石屏的处理,千岩竞秀满足对山的想象,使观者得复返自然之境。


640.webp (22).jpg

◎(左)苏州园林山石;设计师最着力之处之一是对下沉庭院石屏的处理,千岩竞秀满足对山的想象,使观者得复返自然之境。


640.webp (23).jpg

◎选材、切割巨大的原石、盲吊为设计和施工增加额外的难度。


640.webp (24).jpg640.webp (25).jpg640.webp (26).jpg640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg640.webp (29).jpg

◎从室内往外的视野亦能感受石屏所呈现的峥嵘质感。






匠心精筑


为使示范区建筑朝向城市的视觉效益最大化,弥补因占地小可能带来的体量感不足,致逸设计团队对基地一侧的停车场立面进行改造借用,使其在视觉上错位成为案内建筑主体的一部分,并利用石材竖向肌理、中央水景的镜面反射从纵向扩展建筑的视觉形象。


640.webp (30).jpg640.webp (31).jpg640.webp (32).jpg640.webp (33).jpg640.webp (34).jpg640.webp (35).jpg640.webp (36).jpg

确保项目最终完成度,致逸团队将研究式的工作方式纳入设计的各个阶段,包括制作大比例模型、把控建筑各部分的材质、比例等细节,引入1比1 幕墙系统, 提供精确和直观的设计指导。


除此之外,致逸全程联动室内、景观,三方协同设计,无缝对接。将建筑和室内融于周围环境,打造建筑、室内、景观的高度一体化设计,实现三者在空间、尺度、功能上的完美互动。


640.webp (37).jpg640.webp (38).jpg

◎设计讨论


640.webp (39).jpg

◎1比1样板墙


640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

◎施工现场收录


历经一年半的打磨,苏州银城原溪示范区已建成,设计实现度很高,落地实景图几乎还原我们的设计效果图。


640.webp (42).jpg640.webp (43).jpg

◎入口效果图(上)与实景图(下)对比


640.webp (44).jpg640.webp (45).jpg

◎庭院效果图(上)与实景图(下)对比

总平面图

更详细的住宅区设计即将揭幕。。。


GEEDESIGN  致逸精筑

项目名称:苏州银城原溪

项目地点:苏州市姑苏区

建筑面积:20509㎡

设计团队:万志刚,金晓芸,邹钱,黄纬,马剑,陈超琪

施工图设计:启迪设计集团

景观设计:承迹景观

幕墙设计:江苏合发集团

室内摄影:啊光

景观摄影:王宁



1

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (1 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1013 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.