金茂南京汤山康养小镇 | LAURENT罗朗景观

来源: LAURENT罗朗景观 分类: 住宅景观
10985 2 0 0
2019-7-9 12:57
10985
推荐
摘要: 觅心而往,归心而居

​ 觅心而往,归心而居

在园林化的诗意生活中找到理想的居所

前言

现代都市人的逆流是在物质生活无忧后追寻精神的回归。

我们以景观为“器”,

努力构建出“境”的精神概念,

以达到肉体与灵魂的双重回归。


项目区位


项目地处于南京汤山,自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴,已有1500多年的历史,享有“千年圣汤,养生天堂”的美誉。本项目依托汤山的自然山水与秀美景色,旨在城市近郊为居者开辟一座隐世桃园。

设计理念

觅心而往,归心而居


如同《西园雅集图》中文人雅士吟咏诗文,悠游山水间享受惬意的生活一般,在这片静谧天地之间,满足居者闲云野鹤的隐逸情怀,实现从物质到精神的追求。


西园雅集图卷局部刘松年


景观设计保留了原有场地精神,抓住汤山自然清净,结合江南传统中式建筑,粉墙黛瓦,廊腰缦回,檐牙高啄。意境相合,道器并举,挖掘场地历史人文线索,并融到造园中,通过移天缩地,模山范水等物化的景观手法,造心中的山水园林佳境。


空间逻辑&景观体验


我们以瞻园之布局为蓝本进行景观空间的推敲,轴线进制的前堂尽显礼制,后场的自然山水园囿以集锦式地讲江南园林的经典元素尽收眼底,咫尺庭园,尽显园之大境。



景观设计整体规划六重景观空间——入口空间,中庭轴线空间,自然园林庭院,禅养转换空间,修竹雅致庭院及归家巷道空间,从景观的叙事性出发,以体现传统中式的诗意境界为宗旨,从客户看房的动线与空间感受作为线索,打造“八重看房礼序体验——引、迎、礼、隐、阅、赏、归、闲”,使用对景、借景、漏景、障景、延伸等手法,将传统的礼序轴线与自然山水园囿相结合,凸显隐逸文化与城市山林的生活雅集。

方案推演

定义空间

总平面图


匠心呈现


引·松石临流


咫尺方圆,乾坤尽显


主入口布局以“方”与“圆”两大基本语言来搭建,方正的场地中心点圆形树池,圆中穿插线性自然条石以破之。条石间用枯山水以模拟秦淮河之川流涌动之势,静中有动。圆盘中置以造型黑松,成为整个空间的视觉焦点,尽显大气庄重。


礼·镜池江山


移天缩地,笑纳江山


穿过迎宾厅堂是仪式感的轴线空间,以照壁与造型松作为视觉的终端。两块镜面水景夹出一条修长的步道,沿步道整列宫灯突显出古典韵味的同时,加强了纵向的空间序列感。两侧游廊下的枯山水拟态秦淮河畔秀美的金陵山色,在镜面的反射下更显清雅别致。

隐·知山乐水

曲水楼台,诗画园林

沙盘区内藏着一方江南水院,这是一个“内向”的园林空间,曲水回环加强空间纵深,让小园见大;奇石劲松加以点缀,韵味十足。假山顶端置以一亭,唤作“太虚一点”,成为整个庭院的制高点。潺潺跌瀑,折步为桥,将秀丽江南尽收一园。


现场实录


我们认识到,后期的现场调整是项目落地的关键之一。从图纸到实景的转换时一个复杂而有趣的过程,同时也充满了挑战。现实中每一个元素的真实落位都会与图纸中的理想状态存在一定的差异,而每一块置石的位置和形态如果出现不合理的偏差,每一颗苗木的位置选择不当,都可能会影响到项目的最终效果。通过与甲方设计师实时的沟通与交流,对项目现场的问题及时作出调整是我们后期服务中重要的一环。

到达现场与甲方施工人员一共勘察现场,积极讨论解决问题。

精益求精:设计总监达到现场放线调整条石的背脊轮廓。

设计师现场指导工人堆石,保证瀑布假山最终效果


项目名称:金茂南京汤山康养小镇

项目位置:江苏南京市江宁区美泉路9号

建成时间:2019年

业主单位:中国金茂

景观设计:LAURENT罗朗景观

景观团队:江雨龙、周放、奚文逸、周雨桐、成柱、陶金锋、林靖、陈晨、戚长源、陈蕾、崔文慧、刘伟

建筑设计:南京同道建筑设计有限公司

施工单位:浙江中亚园林景观发展有限公司

摄影团队:繁玺视觉



注:本文来源LAURENT罗朗景观,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。


点赞

无爱
zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1027 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.