新希望立体城1号地块(大区)丨致澜景观

来源: 致澜景观 分类: 住宅景观
4620 14 4 0
2019-9-23 12:50
4620
推荐
摘要: 解构现实,一场不退让的和解


从温州中心出发,随着瓯越大桥一路往北,楠溪汇入瓯江形成河湾,新希望·立体城 便处于河湾南岸,这里眺望瓯江,水流如地势趋向平缓,一路向东,逐渐汇入海洋。

⚪ 隔江眺望温州城天际线


新希望立体城1号地块 是自然与现实生活的交叉呈现,我们希望能够赋予生活空间自然流畅与灵动活力的特性,打造一方蓬勃自如的交融空间。

设计思考


回到项目本身,项目位于温州入海口一处商住综合体的裙房之上。东南城市,夏多雨水,设计前期就需着重考虑排水问题。同时,在屋面荷载能力较弱的前提条件下,设计需要面对裙房顶部分布的采光井、风井和出风口等,合计20余个大体量设备,植物、设施的可用范围进一步缩小。

⚪ 项目场地存在众多大体量风井
如何设计,才能与苛刻的场地条件达成和解,提升观赏体验?
自然法则与人类主观能动性交织渗透,设计对项目的思考,如同自然自净能力,针对项目实际情况进行思考、消化,解构得出最优设计手法。
针对场地建筑以及其他大型露出设备,设计需要进行一定程度的围合,考虑到场地的荷载能力,设计几经打磨,采用较为轻薄的铝板,经过参数化设计,打制穿孔,同时配合绿植与不同材质的格栅围合,将层次分明的形态引入空间。
⚪ 穿孔铝板从模型图纸设计到打样测试过程

⚪ 实装的光影效果与可视化模型对比演示

摒除大型设备所带来的不良观感,空间以柔和曲线营造出舒适的视觉效果,层次性突显,自然划分功能空间区域,项目呈现出开放流动的景观空间品质。


⚪ 滑动查看方案草图的演变


屋面荷载能力较弱的前提之下,如何增加绿植覆盖率,提高景观环境品质?


自然条件是人类追求生活居所的要因,设计团队希望能够将盎然绿意种植入园。

原场地荷载能力较弱,出于绿植生长要求,设计采用轻质土(≤700kg/m3)抬升基底高度。对于雨季排水的问题考虑,设计决定采用虹吸排水方法。为此项目景观排水面积需达到50%的要求,在铺装区和绿化种植区分别采用定制不锈钢盖板和玻璃钢格盖板进行排水和美化,同时兼顾效果和功能。


⚪ 设计方案演示
⚪ 园区鸟瞰


因覆土能力缩小的植物选用范围,却更能提高设计对植物选用的效度。在园区植物的营造中,设计多采用浅根性植物,在建筑荷载能力高的地方,进行局部覆土,栽种乔木,同样能打造丰富的组团设计。空间注入灵魂,与绿植一同生长,园区亦能生机勃然、自如灵动。




灵动 · 空间



 自在 如风漫行 
平阔瓯江湍湍往东,临江楼房风水天成。清冽江风涌入中庭,环绕着业主入户曲径。经典的白与灰铺就空中庭院,全园接入慢跑环线,一步一行伴着流畅曲线,听风与竹的疾呼,感受动感活力的空间氛围。



 如意 倾心场所 
公共空间不只是人们出入必经之路,我们希望它能够承载着邻居坊舍的交流沟通功能。休息空间密布园区,依赖组团式的格栅景墙,清新绿植营造半敞开式的交流空间,惬意轻松谈笑家长里短。


社群、圈子是人类必不可少的活动,我们相信一个能为社区服务的交流空间能够给予居民无限大的利益。针对较为矮小的风井,设计运用钢料进行架空悬挑,同色系格栅围合抬升空间,自在倾心、玩味有趣的社群交流空间就此诞生。


江与城,是人类与生俱来地对美景追求,我们希望能够联通人对自然亲切追求。架空造出观江平台,木纹转印吧台与酒红皮质高凳搭配,重现加州热海风情,听江海翻涌,看霓虹光彩。



 轻爽 童趣天地 
孩童时期的梦想建立在一步步探索世界之上,为避免荷载超重的风险,设计选用轻型儿童游乐设施装置,搭配如海清爽的蓝色地面设计,让孩童的梦想变得轻盈、爽快。



 律动 光造格栅 光影乍泄,逆光直立的穿孔铝板薄如蝉翼,树枝婆娑洒下窈窕树影,依附在通透景墙上。顺光而视,格栅又如同厚重的白水泥墙,极富节奏的光影律动与竹林相辅相成,自然圆润的曲线中呈现天然的流动感。




广场浪潮 



整栋建筑作为商住综合体,地面广场不只作为业主下行交流的空间场所,也承载着周边居民与消费者需求。河湾之上,一切生命都该拥有圆润的曲线。植物遵循着令人舒适的排列方式,大小半弧形组团承接着波浪运行方式,植物高度由低向上,不断堆垒。

与现实的一场和解

新希望立体城1号地块,是一个排除万难,不断锤炼诞生的作品。

设计理性拆解原场地,把自然、生活解构融入,以浑然天成的设计言语重新架构,从圆滑柔顺的曲线设计,到数经打磨实验的格栅,项目与现实达成一场不退让的和解,构筑一方和谐流动的交融空间。


 项目概况 

项目名称: 温州新希望立体城1号地块景观工程

项目地址: 浙江省温州市永嘉县

建设单位:永嘉万新恒锦置业有限公司

甲方管控团队:谢晨曦、吴东霖、张祖晋、王茂刚、郑玮洁、肖洋

景观设计单位:致澜景观

景观方案设计:王堃、李翠、谢瑾、蔡珩之

施工图设计:张平、刘相梅、龚秀媛、李玲、朱骥、程子崴  

施工单位:永嘉县原野园林工程有限公司

项目面积:26867㎡

设计时间:2016.1

完工时间:2019.4

出品:致澜景观品牌推广部李亮、杨双涛、何奕霖、梁志晓、薛珉、



注:本文来源致澜景观,感谢小编的辛苦整理, 如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

4

点赞

无爱

刚表态过的朋友 (4 人)

zhuanzai

zhuanzai

这个人很懒什么都没写

1052 粉丝 / 0 关注

景观与建筑融合-平面与立面统一-极简主义经典豪宅示范区景观设计SU模型 山水置石极致精简-精致细腻禅意绵绵-某极简主义售楼处景观设计SU精细模型

严禁发布 广告 回复

Ctrl+Enter

    zhuanzai

    zhuanzai

    这个人很懒什么都没写

    FM设计网 ( 豫ICP备17023652号 ) Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.